2013年6月15日土曜日

いろいろと青梅の漬物をしました。

 6月 15日  水無月 梅雨ばれ



あれやこれやと、忙しく行事が入り、
  早、6月も中旬になってしまいました。

鬱陶しい日々が続きます。
田植えも、無事終了し、久しぶりに、弘法大師さまが
 祀られた、日田市は高塚地蔵尊にお参りしました。

個人で納められたのか!!沢山の地蔵さまが、
 何メートル有ろうか、高々と、祀られているのには
驚きました~?何故か壮大に心が、清められました。


 扨て今年は、梅の成り年か!!友人が、信濃梅8キロ
  なんこう梅8キロ送ってくれました。 )^o^(
早速、梅干し漬けの下準備・・・少し値の良い塩を一升に
 一合強を混ぜ樽に漬けています。
7月の土用に入れば、塩漬けした、梅を、竹で編んだ
 干し籠に並べ、夜干し日干し、し又紫蘇の葉に
漬けこむまでが、一仕事です~が田舎に居れば
 

 
こうして、年寄りの楽しみです。孫”に送るのですから・・・。

   

       ついでに漬けた青梅の蜂蜜漬けです。夏のジュースです。

                   

       青梅の酢漬けです。氷砂糖+醸造酢の素麺用のタレです。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿