あれやこれやと、忙しく行事が入り、
早、6月も中旬になってしまいました。
鬱陶しい日々が続きます。
田植えも、無事終了し、久しぶりに、弘法大師さまが
祀られた、日田市は高塚地蔵尊にお参りしました。
個人で納められたのか!!沢山の地蔵さまが、
何メートル有ろうか、高々と、祀られているのには
驚きました~?何故か壮大に心が、清められました。
扨て今年は、梅の成り年か!!友人が、信濃梅8キロ
なんこう梅8キロ送ってくれました。 )^o^(
早速、梅干し漬けの下準備・・・少し値の良い塩を一升に
一合強を混ぜ樽に漬けています。
7月の土用に入れば、塩漬けした、梅を、竹で編んだ
干し籠に並べ、夜干し日干し、し又紫蘇の葉に
漬けこむまでが、一仕事です~が田舎に居れば
こうして、年寄りの楽しみです。孫”に送るのですから・・・。
ついでに漬けた青梅の蜂蜜漬けです。夏のジュースです。
青梅の酢漬けです。氷砂糖+醸造酢の素麺用のタレです。
0 件のコメント:
コメントを投稿